Natacha Chave signe une cuvée remplie de parfums de pierres concassées, de prune rouge et de cassis. C’est un exemple harmonieux et corsé de Cornas capable de vieillir à merveille pendant au moins une décennie. Concentré sans être trop dense, avec des tanins abondants mais souples, c’est un vin riche et velouté, avec des notes de poivre vert et de réglisse salée en finale.
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Natacha Chave
Région : Vallée du RhôneAppellations : Crozes Hermitage, Saint Joseph, Cornas
Certification : agriculture biologique et biodynamique
Surface du domaine : 8.5 ha
Sols : argilo-sableux, granite à gros cristaux, sablo-graveleux
Le domaine
Avant de se lancer de la vigne, Natacha Chave obtient le bac et s'engage dans une maîtrise de Philosophie du langage. En 2003, elle s'inscrit à l’université du vin de Suze-la-Rousse, puis passe un diplôme de Capacité Professionnelle Agricole (CPA) et enfin effectue quelques stages chez différents vignerons pour boucler son initiation et achète par la suite 1.5 ha de vignes sur l’appellation Saint Joseph à Tournon-sur-Rhône dans la Vallée du Rhône. En 2007, elle trouve des vignes d’une quarantaine d’années sur Crozes-Hermitage dans la plaine des Chassis, plante quelques vignes et possède 5 ha sur Crozes Hermitage.
Si ce domaine demeure relativement discret, ses vins font parler d’eux et ont conquis un large public d’amateurs. Ils impressionnent par leur fruit éclatant, leur délicatesse et la finesse de leurs tanins. Des vins frais et gourmands qui ne laissent pas indifférent.
Notre philosophie, notre travail
J’ai rapidement eu la volonté de respecter la nature, les sols, les raisins et d’être le moins interventionniste en vinification comme dans l’élevage : enherbement inter-rang, tressage des vignes, pas d’écimage. Je travaille avec un éleveur qui me livre son fumier et je réalise un compost biodynamique qui agit sur la stimulation des défenses naturelles de la plante et son équilibre.
En 2016, je plante mes propres vignes sur Cornas (1er millésime en bouteille 2020). Je m'inscris dans une démarche qui demande un peu de rigueur en vigne et très peu d'interventions en vinifications : levures indigènes, pas d’enzyme. Les vins sont non filtrés, non collés et peu sulfités.
Filtres actifs
🍇 Notes de dégustation
Ce vin rouge bio dévoile au nez des arômes de fruits rouges et noirs intenses et quelques notes épicées. En bouche le vin est ample et souple. On retrouve avec plaisir la cerise avec quelques touches florales. C’est un vin d’une belle finesse, complexe et avec une persistance en bouche intéressante.
🍽 Accord mets et vin
A déguster avec un gigot d'agneau, une côte de bœuf, des légumes rôtis.
Crozes Hermitage rouge -...
🍇 Notes de dégustation
Au nez, le vin s’exprime sur des notes de cerises noires, de cassis. On sent une touche de cumin et de poivre noir. On ressent le côté à la fois tonique et gorgé de soleil directement au nez, c’est un vin extrêmement attrayant. En bouche, on retrouve de jolis arômes de fruits noirs, un léger côté poivré, une touche de thym. L’acidité naturelle apportée par la Syrah et rehaussée par le terroir granitique donne un équilibre remarquable au vin.
🍽 Accord mets et vin
A déguster avec de la viande rouge, de la charcuterie, un plat en sauce ou encore un fromage à pâte cuite.