Domaine Pietri Geraud

Domaine Pietri Geraud

Maguy et Laetitia Pietri Geraud

Région : Languedoc-Roussillon
Appellations : Collioure, Banyuls, Muscat de Rivesaltes
Certification : agriculture biologique et biodynamique
Surface du domaine : 20 ha
Sols : schiste, argilo-calcaire

Le domaine

Ce domaine, situé à Collioure, date de la fin du XIXe siècle. Ses vignes en terrasses sont accrochées aux derniers maillons des Pyrénées et surplombent la Méditerranée. Depuis plus de 35 ans, ce sont les femmes qui écrivent l'histoire du Domaine en perpétuant la mémoire de leurs ancêtres.

Il est exploité aujourd’hui par Maguy Pietri-Geraud et sa fille Laetitia. Elles cultivent 20 hectares, dont 16,5 sur les pentes abruptes des communes de Collioure et Banyuls. C’est sur ce dernier maillon de la chaîne des Pyrénées, bordé par la mer Méditerranée, que s’appuient les terrasses de schistes qui forment l’aire d’appellation Collioure et Banyuls ; terroir rude, emprunt d’une forte identité où tout encore se cultive à la main. Les ceps donnent le meilleur d’eux même mais les rendements restent faibles : sur le domaine la moyenne est, selon les années, de 22hl/ha.

Les vins, issus de ce cru traditionnel et ancestral, sont vinifiés et élevés au coeur du village, à deux pas du Château Royal et du Célèbre Clocher. Depuis une quarantaine d’années, par quelques concours de circonstances, le Domaine s’est étendu vers la Plaine du Roussillon, autour d’un petit village, Ortaffa. Là, face au Canigou, les terres argilo-calcaires donnent naissance au savoureux Muscat de Rivesaltes qui vient compléter la gamme du Domaine Pietri-Geraud.

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

Belle robe or pâle. Nez complexe, zeste de pamplemousse, mangue, pêche, très léger toasté. Notes minérales anisées, noisette et amandes effilées. En bouche, attaque franche, fleurs blanches, finale minérale, pomelos, citron vert et noisette. Vin gras, charnu, finement boisé et très long en bouche.

🍽 Accord mets et vin 

Dans sa jeuneusse, à déguster avec des poissons grillés ou cuisinés (comme la bourride de lotte ou la bouillabaisse) des anchois marinés, des crustacés, des coquilles Saint-Jacques. Plus vieux, avec des viandes blanches et blanquettes.

💭 L'avis du caviste 

Plus connue pour ses rouges, Collioure est pourtant un producteur de grand vin blanc. La preuve avec une cuvée complexe et harmonieuse, un vrai voyage en Méditerranée ! - Louis

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud 

La dénomination « Vin de Pays blanc de la Côte Vermeille » laisse la place à l’appellation d’origine contrôlée Collioure Blanc. Il garde son nom : « l’Ecume » et toute son âme ; il est le fruit d’une longue recherche, de beaucoup de tâtonnements, pour arriver à un vin unique, une véritable concentration du terroir de Collioure.

L'Ecume - Domaine Pietri...

Prix 21,00 €

🍇 Notes de dégustation

Belle robe brillante, limpide, jaune d’or. Nez très fin et intense, ananas confits, agrumes, confiture d’orange, cannelle et crème brûlée. Finement boisée. En bouche, des arômes intenses de miel, d’amande Caramélisée, de banane sèche : une farandole de fruits secs. Boisé très fondu. Vin élégant, souple, plein de subtilité et d’intensité.

🍽 Accord mets et vin 

A déguster avec du foie gras de canard mi-cuit. En dessert, avec des tartes aux amandes, des marrons glacés, des nougats glacés ou des pâtisseries catalanes : rousquilles, tourons mel i mato … A l’apéritif, si vous le souhaitez.

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud

Premier Banyuls Blanc élaboré à Collioure, il a obtenu 3 Bacchus, en 1994, 2002 et 2003 et un Silène en 1995. C’est sûrement le vin le plus emblématique du Domaine, il a été un propulseur grâce à son originalité et son élégance.

Banyuls Blanc "Maguy" -...

Prix 23,00 €

🍇 Notes de dégustation

Ce vin possède une robe rubis profond. Au nez, intense thym citronné, liqueur de vanille. Rhum et fruits cuits (cerise à l'alcool). Très complexe. En bouche, bonne attaque, très ample, méli-mélo de fruits (cerise noire), fruits secs (noix de coco), gousse de vanille et de réglisse douce et caramel. Un final très intense, long en bouche, avec beaucoup de gras et de complexité.

🍽 Accord mets et vin 

Servir avec une viande rouge, un gibier ou du fromage.

💭 L'avis du caviste

Du lourd, riche, long et tannique WOW ! Ses meilleures billes de mourvèdre, longuement vieillies, que c'est joli ! - JB

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud

Un Collioure rouge "atypique" ... mais tellement bon … du velours en bouteille !
En 2004, j’ai laissé mûrir une parcelle de Syrah particulièrement belle jusqu’à son maximum. C’était une expérience troublante et presque risquée par rapport au millésime. La cuve était belle mais très rude. Alors Hélène Grau, mon œnologue, m’a poussé vers un élevage en barriques de chêne. D’habitude, je ne suis pas à l’aise avec le bois sur les Collioure rouge, je l’ai suivie. Le vin est resté 24 mois sous bois jusqu’à ce que le terroir et le fruit ressortent. 

Trousse Chemise - Domaine...

Prix 31,00 €

🍇 Notes de dégustation

Jolie robe grenat, le grenat brut de Caladroy (Roussillon). Nez de violette et réglisse douce. En bouche, une pointe de framboise en bouche sur les fruits noirs, la cerise bigarreau sur fond de réglisse. Des tanins veloutés, fraîcheur et longueur. Tout est droit et subtil. 

🍽 Accord mets et vin  

A déguster avec des viandes grillées à la planxa, du veau rosé des Pyrénées, un agneau catalan "Xaï", des petits légumes frais (escalivade, poivrons grillés) et plats épicés.

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud

Le zéro SO2 … Voici le dernier né du Domaine : un Collioure rouge sans soufre, sans intrant, nu mais droit. Après le rosé de mon père, "le rouge de Laeti" !

Douy - Domaine Pietri Geraud

Prix 20,00 €

🍇 Notes de dégustation

Jolie robe rose pastel, reflets saumonnés. Nez vif et frais, notes de fruits rouges frais. Bouche en souplesse et en fraîcheur, notes de fraises, grenadine, légèrement abricoté.

🍽 Accord mets et vin

A déguster glacé à l'apéritif, sur des salades de fruits frais, fruits rouges, Charlotte aux fraises, sorbets, desserts glacés.

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud 

La dernière nouveauté du Domaine: notre Banyuls Rosé Eléore. La belle muse scandinave s'est égarée vers nos rivages, afin de chanter la fraîcheur et la douceur d'un vin qui envoûtera votre été...

Banyuls Rosé "Éléore" -...

Prix 18,00 €

🍇 Notes de dégustation

Robe claire. Nez citronné, légèrement toasté, fleur de mimosas. En bouche, fraicheur en attaque, note citronné, beaucoup de tension, de salinité et de minéralité.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec des poissons marinés ou grillés, un tartare de thon, des anchois ou boquerones, des crustacés, des noix de Saint Jacques.Aussi avec des viandes blanches ou du fromage (vieux comté).

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud 

Ressac, c'est une sélection de nos meilleures barriques. Riche, intense, minéral et salin, il bouleverse vos papilles. Alors dans cette cadence insubmersible, sentons, regardons, écoutons les flots à la dérive.

Ressac - Domaine Pietri Geraud

Prix 32,00 €

🍇 Notes de dégustation

Indéniablement aromatique, ce vin affiche des parfums puissants de figue sèche et de fruits confits. Sa belle matière aux tanins fins met en valeur un fruité confituré intense, avec la complexité des notes d'épices et de cuir en plus. On peut déjà s'en régaler.

🍽 Accord mets et vin  

A déguster avec des viandes rouges, des civets, des tajines ou certains poissons méditerranéens comme le thon ou la bouillabaisse.

💭 L'avis du caviste 

Un vrai Collioure d'une grande buvabilité, si équilibré qu'on en oublie son degré … - JB

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud 

C’est un vin qui se veut souple et rond. Il est baptisé « Sine Nomine » car il reste dans la lignée des grands classiques élaborés par le Domaine depuis 40 ans. Il n’avait donc pas besoin de nom …

Sine Nomine - Domaine...

Prix 20,00 €

🍇 Notes de dégustation

Vin charnu et chaleureux avec des notes intenses de figues sèches, de pruneaux, de liqueur de myrtilles. En finale, arômes de torréfaction, de chocolat avec une pointe de cerises à l’alcool. Tanins présents mais fins. Long en bouche.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec des desserts à base de chocolat noir, des fromages à pâte persillée ou vieux fromages de chèvre, du foie gras poêlé ou encore des magrets de canard aux figues fraîches.

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud

C’est une cuvée plus personnelle à mi-chemin entre un rimage et un traditionnel. Ce Banyuls est une nouvelle interprétation où l’élevage prend là encore toute son importance. Il n’est élaboré que lorsque l’année s’y prête.

Banyuls "Méditerranée" -...

Prix 26,00 €

🍇 Notes de dégustation

Nez complexe, puissant et intense avec une dominante liqueur de framboise, de cerise et d’épices. En bouche, confiture de cerises noires, de framboise, de cassis, myrtilles, fruits noirs, une pointe réglissée. Banyuls franc, rond, généreux et puissant, aux tanins soyeux, beaucoup de fraîcheur.

🍽 Accord mets et vin

A l’apéritif, un peu frais. Fromages de brebis, avec une petite confiture de cerises noires. En dessert, avec des tartes et crumbles aux fruits rouges, des salades de fruits, des fraises des bois ou encore du chocolat.

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud 

C’est un Banyuls muté sur grain, que l’on appelle aussi Rimage ou Vintage : une nouvelle génération de Banyuls, qui contrairement à ses aînés a été élevé à l’abri de l’air. Il conserve ainsi sa robe pourpre, ses saveurs de cerises gorgées de soleil, ses tanins veloutés. « Mademoiselle O » est un clin d’œil à ma fille Ornella ; la première cuvée qui portait son nom était un 2000, l’année de sa naissance.

Banyuls Rimage...

Prix 20,00 €

🍇 Notes de dégustation

Jolie robe grenat profond. Nez très complexe et minéral, notes de cassis, de réglisse, de violette et de poivre. Bonne attaque, très ample sur des notes de garrigue, de bâton de réglisse, de liqueur de fruits noirs (mûre, cerise).Tanins présents commencent à se fondre. Très intense, long en bouche, beaucoup de gras, de complexité et de minéralité.

🍽 Accord mets et vin 

A déguster avec des viandes rouges et de caractères (agneau, canard, ...), des viandes cuisinées en civets ou tajines par exemple. Idéal aussi avec des fromages, en particulier avec un chèvre.

🧑‍🌾 Les mots de Laetitia Pietri Géraud

Les vignes choisies sont exposées sud-est, issues de sols profonds constitués de schistes bruns du cambrien. Les Syrah sont exposées en altitude et montées sur échalas. Ce vin se veut puissant, complexe et long en bouche.

Le Moulin de la Cortine -...

Prix 22,00 €