Domaine Loïc Mahé

Domaine Loïc Mahé - Vins Propres

Loïc Mahé

Région : Vallée de la Loire
Appellations : Loire, Anjou, Savennières
Certification : agriculture biologique et biodynamique
Surface du domaine : 4.5 ha
Sols : terre de schiste, sables éoliens
J’apprivoise ma vigne afin qu’elle vous révèle les secrets des terroirs dont elle se nourrit.

Le domaine

Savennières est un somptueux terroir sur les rives de la Loire, un écrin de lumière et de nature pour des raisins de chenins blanc. C’est là que Loïc Mahé a choisi de travailler la vigne avec l’ambition d’y produire de jolis vins d’expression de terroirs dans le respect des équilibres naturels fragiles de la flore et de la faune.

En 2000, il reprend une parcelle en AOC Savennières sur des terroirs de schistes altérés exposés plein sud et sans vignes. Il s’engage alors dans un patient projet de recréation d’un vignoble. Il plante ses premières vignes, reprend progressivement quelques parcelles et se sépare d’autres à la suite des gels de printemps successifs 2016, 2017… “La vie de vigneron n’est pas un long fleuve tranquille. Aujourd’hui je mets en valeur 4,5 hectares de vignes à Savennières, la tête toujours dans les étoiles, mais les pieds dans les bottes, bien ancrés sur la terre ferme.”

Notre philosophie, notre travail

Ma philosophie de travail est simple : accompagner l’oeuvre de la nature pour produire des vins équilibrés et authentiques, qui révèlent chacun les spécificités des terroirs de Savennières dans l'approche singulière du domaine. Au vignoble, accompagné de saisonniers, j’exprime mon savoir-faire par des pratiques minutieuses adaptées à chaque millésime.

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

L’aération révèle une complexité aromatique de petits fruits blancs et de fleurs. L’attaque en bouche est précise et ciselée, puis le vin se révèle puissant, riche et d’une grande persistance.

🍽 Accord mets et vin

Un vin ample qui s’harmonise avec les viandes blanches (veau, porc) et poissons de rivière (saumon, sandre, brochet). On peut choisir des accompagnements de cardons, salsifis, choux de Bruxelles, mais aussi d’artichaut par exemple, dont le côté ferreux s’accorde et s’équilibre avec la minéralité de ce vin.
Servir à 12-14 °C après l'avoir carafé

🧑‍🌾 Les mots de Loïc Mahé

Ciselé et traçant. Sol chaud et peu profond de schistes verts et pourpres.

Cuvée Confidentielle "O" -...

Prix 55,90 €

🍇 Notes de dégustation

Bulle fraîche, généreuse, aux notes d'agrumes avec une longue persistance en bouche. Idéale pour l'apéritif.

🍽 Accord mets et vin

A déguster à l'apéritif, sur des amuse-bouche.
Servir 10-12°C. 

🧑‍🌾 Les mots de Loïc Mahé

Chenin brut fin et racé. Terroirs de l'Anjou noir.

Le Petit Moulin Brut - Loïc...

Prix 21,00 €

🍇 Notes de dégustation

“Couleur dorée. Arômes purs et expressifs de pierre broyée, noisette, abricot, fleur d'oranger et épices fines. Texturé dans un cadre élégant avec une acidité appétissante, bien équilibré avec de bonnes proportions entre le fruit luxuriant et une présence pierreuse avec une pureté fine et une longue persistance.” - Andréas LARSSON, meilleur sommelier du monde 2007.

🍽 Accord mets et vin

Ce vin racé accompagnera des entrées nobles (noix de St jacques à la crème, homard à l'armoricaine…), des poissons à chair ferme (brochet de Loire au beurre blanc, daurade braisée…) mais aussi des ris de veau au foie gras ou des rognons de veau à la crème, ou encore des chèvres bien affinés, brebis, comtés, Beaufort de haute montagne… 
Servir à 14-15°C après l'avoir carafé.

🧑‍🌾 Les mots de Loïc Mahé

Minéral et complexe. Sol chaud et peu profond de schistes verts et pourpres.

Équilibre - Loïc Mahé

Prix 50,90 €

🍇 Notes de dégustation

Un chenin fin et traçant, dans l’expression des agrumes et des fruits blancs. La bouche, à la fois tranchante et puissante, développe une jolie dimension minérale. Belle finale fraîche et longue. Un vin persistant et équilibré.

🍽 Accord mets et vin

Ce vin accompagnera des poissons cuisinés (lotte à l’américaine, brochet de Loire au beurre blanc…), mais aussi des viandes blanches (blanquette de veau, fricassée de volailles à la crème…), ou encore les fromages à pâte cuite lentement affinés (beaufort de haute montagne, comté…), les chèvres, brebis… 
Servir à 12-14°C, à carafer. 

🧑‍🌾 Les mots de Loïc Mahé

Ample et minéral. Terroirs de sables éoliens.

Les Fougeraies - Loïc Mahé

Prix 36,90 €

🍇 Notes de dégustation

Un Chenin sur le fruit, avec une jolie tension. Une finale harmonieuse et légère.

🍽 Accord mets et vin

Ce vin blanc sec accompagne les fruits de mer, les poissons ou les viandes blanches cuisinées. 
Servir à 8-10°C. 

🧑‍🌾 Les mots de Loïc Mahé

Chenin vif et fruité. Terroirs de l'Anjou noir.

Le Petit Moulin - Loïc Mahé

Prix 18,90 €

🍇 Notes de dégustation

Un Chenin étonnant, avec beaucoup de puissance, de dynamisme et assez d'élégance pour vous donner envie d'en reprendre une gorgée. Des notes de gingembre moulu rehaussent les saveurs de prune jaune et de poire Bosc, tandis que la minéralité et l'acidité se rejoignent pour créer une belle structure. Ce vin gagnera à vieillir bien qu'il soit difficile d'y résister maintenant.

🍽 Accord mets et vin

Ce vin accompagnera très bien des poissons crus ou de rivière accompagnée d'une sauce crémeuse. On pourra également l'accorder à des viandes blanches en sauce (volailles, veau et porc), ou encore des fromages à pâtes cuites. 
Servir à 13-15°C, à carafer. 

🧑‍🌾 Les mots de Loïc Mahé

Vif et minéral. Terroirs de sables éoliens et schistes.

Sables & Schistes - Loïc Mahé

Prix 22,90 €

🍇 Notes de dégustation

Ce vin à la robe cerise profonde, aux arômes intenses de petits fruits rouges et noirs acidulés, révèle une matière à la fois dense et éthérée.

🍽 Accord mets et vin

Ce vin accompagnera de la charcuterie ou des viandes rouges ainsi que des fromages frais. 
Servir à 14-16°C.  

🧑‍🌾 Les mots de Loïc Mahé

Cabernet franc fin et délicat. Terroirs de l'Anjou noir.

Vent d'Ouest - Loïc Mahé

Prix 16,90 €

🍇 Notes de dégustation

“Couleur dorée. Nez intense offrant des noix grillées, du pain grillé, du zeste de citron, des fruits assez mûrs avec des notes d'ananas. Bouche bien construite combinant un fruit luxuriant avec une colonne vertébrale en acier, un extrait fin avec une bonne clarté et une longue persistance. Cette cuvée devrait sans doute vieillir très bien pendant au moins 10 à 15 ans de plus.” - Andréas LARSSON, meilleur sommelier du monde 2007.

🍽 Accord mets et vin

En contraste avec la minéralité et la pureté de ce vin, on choisira un poisson de rivière accompagné d’une sauce crémée, d’un curry safrané ou de saveurs thaï avec basilic. Le poisson cru prend aussi du relief. Avec les poissons ou les viandes blanches, on pourra servir des tubercules légers : navets, céleri, topinambours ou crosnes, avec de petites sauces au miel. 
Servir à 12-14°C, à carafer impérativement. 

Amphorae - Loïc Mahé

Prix 34,90 €