🧑🌾 Les mots de Angèle et Olivier Malrieu
Un Cabernet Franc aux grains fins et aérés qui s’est révélé comme un vin au fruité exceptionnel.
Les bons vins font les bonnes cuites
Grâce à la déclinaison des contenants la dégustation prend une autre dimension.
Formée sur les bancs de l’école normale supérieure, Angèle Macchion a consacré la première partie de sa vie à l’enseignement des mathématiques. Tout en exerçant ce métier, elle replante et cultive les parcelles de vignes depuis trente-cinq ans, bâtissant année après année le domaine du Moulin de Montlauzin. Olivier Malrieu poursuit depuis cette aventure en transformant avec constance et passion, les processus de vinification du domaine.
En 2021 leurs monocépages prennent une dimension nouvelle grâce à l’apport du processus de vinification Respect Wines. Après des années d’essais, ils ont étendu leur méthode de vinification par infusion à l’ensemble des contenants de fermentation du domaine (bois, verre, terre & inox). Ils ont ainsi abandonné le principe ancestral de l’Extraction (délestages, remontages, pigeages… ) pour celui de l’Infusion en baie entière sans intervention humaine .
Qu’est-ce que la technique de l’infusion ? Lors d’une fermentation alcoolique, 80 % des raisins, en raison de leur poids inférieur, ne baignent pas dans le vin. La technique de l’infusion, par ajout de grilles spécialement conçues, permet d’immerger les baies de raisin entières. Celles-ci macèrent dans le jus, à l’abri de l’air, tout au long du processus de fermentation.
Sans foulage pour vinifier en baies entières
Sans pigeage pour une extraction douce
Sans aucune pompe pour des tannins soyeux
Sans filtration pour ne rien perdre du vin
Sans presse mécanique pour magnifier le jus
Sans souffre à l'encuvage pour la pureté des arômes
Filtres actifs
Un Cabernet Franc aux grains fins et aérés qui s’est révélé comme un vin au fruité exceptionnel.
Au creux de cette terre aux influences méditerranéennes, là où poussent cistes et genets, s’épanouit la Syrah. Une belle compagnie assurément !
Pur Tannat vinifié intégralement en fûts de chêne, ce très grand vin, ample et élégant, se boit sur le fruit entre deux et sept ans, et à maturité au delà de dix ans.
Pour obtenir une maturité optimale des raisins et la future expression des vins, les rendements des parcelles sont limités à 25hl ha. Cela favorise ainsi la concentration et la qualité des polyphénols.
Les vendanges sont réalisées à la main. Lors de la fermentation, il n'est pas apporté de sulfites ce qui permet de préserver l’intégralité et la pureté des arômes. Pour élaborer les vins avec respect et douceur nous utilisons la seule gravité, de la fermentation jusqu’à la mise en bouteille.
Un pur Merlot d’une finesse délicieuse, un des vins d’excellence du domaine. Nouvel objet de l’expérience bois, verre & terre en 2021.
Ce Syrah occitan offre une attaque fruitée et gourmande, et un final épicé et poivré, avec un tanin présent mais fondu.
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