L’Épicourchois

L’Épicourchois - Vins Propres

Luc Percher

Région : Vallée de la Loire
Appellations : Cheverny
Certification : agriculture biologique et biodynamique
Surface du domaine : 9 ha
Sols : sablo-argilo-calcaire, argilo-siliceux, schiste

 

Le domaine

Luc Percher, vigneron à Cour-Cheverny depuis 2005, prend soin de ses 9ha de vigne. Ce vignoble atypique est constitué principalement de vieilles vignes issues majoritairement de sélections massales comptant pas moins de dix cépages différents. Certains sont rares ou modestes comme : le Romorantin, le Menu-Pineau, les Gamay Fréaux, et Chaudenay.

La récolte de raisins bien mûrs, fermentés par les levures indigènes, permettent aux cépages et aux terroirs de s’exprimer pleinement. Un élevage sur lies, de 9 à 24 mois selon les cuvées, donne le temps aux vins de se stabiliser naturellement, de s’affiner et d’affirmer leur personnalité.

Notre philosophie, notre travail

Je m’engage dans la préservation de mon patrimoine biologique. L’entretien des sols, par un travail superficiel de la terre (buttage, décavaillonnage, griffage) et la mise en place d’un enherbement naturel maîtrisé, participent à la conduite du vignoble en agriculture biologique et biodynamique.

Ces pratiques respectueuses de la Terre, de la Plante et de l’Environnement soutiennent le développement de la biodiversité et préservent les terroirs. La philosophie au chai, minimaliste sur les interventions, donne des vins purs et vivants qui reflètent les cépages et leurs terroirs.

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

Cette cuvée est marquée par des arômes de miel, d'agrumes et de fleurs blanches.

🍽 Accord mets et vin

Au cours du repas, il se marie particulièrement bien avec le poisson au beurre-blanc ou encore avec les viandes blanches.

Cour Cheverny - L'Épicourchois

Prix 24,00 €

🍇 Notes de dégustation

Un assemblage de Sauvignon et de Menu Pineau au nez gourmand de fruits mûrs, de miel et de brioche, prolongés par un palais onctueux et long, relevé par une finale saline qui lui apporte un surcroît d'élégance et de complexité

🍽 Accord mets et vin

Le compagnon de vos huîtres, crottin de chèvre chaud sur pain de campagne, tagine de poissons …

Cheverny blanc -...

Prix 16,50 €

🍇 Notes de dégustation

Mi-Pinot Noir mi-Gamay, cette cuvée arbore une robe éclatante couleur grenat. Ouvert et très agréable, le nez exhale des senteurs de fruits rouges agrémentées de notes de cuir. On retrouve ces saveurs dans une bouche explosive, gourmande et chaleureuse, tout en étant bien charpentée et équilibrée.

🍽 Accord mets et vin 

A déguster avec des viandes rouges, des viandes blanches ou des grillades

Cheverny rouge -...

Prix 16,50 €

❤️ Coup de cœur de Louis !

🍇 Notes de dégustation

Robe jaune d’or. Le nez est puissant aux arômes floraux (acacia, tilleul) et fruités (pommes cuites, coing). La bouche est riche et ronde, aux saveurs fruitées et florales. Une pointe de minéralité amène fraîcheur et longueur en bouche.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec des poissons fins à chair blanche, un sandre ou un brochet au beurre blanc ou encore des anguilles. Il est également parfait à l'apéritif, sur des terrines ou avec des crevettes. En fin de repas, il s'accorde à merveille avec le fromage, notamment les fromages de chèvre !

Pardi! blanc - L'Épicourchois

Prix 14,00 €

🍇 Notes de dégustation

La robe est rouge grenat aux reflets cerise. Nez aromatique sur des notes de framboise groseille et d’épices. La bouche est souple, aux saveurs de fruits mûrs et aux tanins fondus.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec des viandes rouges ou du fromage.

Pardi! rouge - L'Épicourchois

Prix 14,20 €

🍇 Notes de dégustation

Vin aux arômes de fruits rouges et d'épices qui lui donne toute son originalité. Il est souple, léger, très friand et gourmand. Une belle bouche structurée aux agréables saveurs de groseilles et de cassis et autres fruits rouges et noirs. 

🍽 Accord mets et vin 

A déguster aussi bien avec de la charcuterie qu’avec des viandes grillées ou des fromages de chèvre.

Quatre G - L'Épicourchois

Prix 16,40 €

🍇 Notes de dégustation

Le nez est tourbé et fumé, évoluant vers le caramel et les fruits secs. En bouche le vin est corsé, dense et épicé avec des notes d'amandes en finale.

🍽 Accord mets et vin

Il accompagne vos plats de poisson et fruits de mer, un colombo de poulet, rôti de veau aux girolles ou encore le fromage (tommes de vache ou brebis affinés)
Servir à 10-12°C

Racines - L'Épicourchois

Prix 22,40 €

🍇 Notes de dégustation

Robe or pâle. Arômes de noix fraîches, amandes et finale épicée.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec du porc ou des fruits de mer.
Servir à 10°C

Romo Solo - L'Épicourchois

Prix 35,00 €