Domaine Monbouché

Domaine Monbouché - Vins Propres

Fanny et René Monbouché

Région : Sud Ouest
Appellations : Bergerac, Côtes de Bergerac, Monbazillac
Certification : : agriculture biologique
Surface du domaine : 27 ha

 

Le domaine

Cinq générations de vignerons se sont succédées sur ce domaine à 5 km au sud de Bergerac sur la commune de Monbazillac. Au gré des générations, des divisions ont été faites, et chacune a apporté sa contribution. Louis ayant mis la première pièce à l’édifice. Marcel en a fait la conversion à l’Agriculture Biologique dès le milieu des années 60. René, qui a exploité le domaine pendant plus de 40 ans jusqu’à sa retraite en 2008, l’a enrichi d’une douzaine d’hectares essentiellement en vignes rouges afin de pouvoir vous offrir la gamme de vin actuelle, que sa fille, Fanny, veille à faire perdurer !

Le vignoble s’étend sur un peu plus de 27 hectares de vignes à flanc de coteaux sur les communes de Monbazillac et de St Laurent des Vignes.

Les vendanges se déroulent de mi-septembre à fin octobre. Elles commencent pour la récolte des blancs secs et des rosés, suivis d’assez près par les rouges autour du 25 septembre en moyenne mais surtout en fonction de la maturité recherchée. Enfin viennent les vendanges des liquoreux. La concentration des Monbazillac est obtenue grâce au développement de la Pourriture Noble (Botrytis Cinerea). Il s’agit donc de récolter à la main, grappe par grappe, et au fur et à mesure du développement de ce champignon dans les limites de la météo. A ce stade la pluie est une ennemie implacable ! Il faut donc souvent au moins 3 passages afin de recueillir ce précieux nectar.

Notre philosophie, notre travail

Pourquoi l’Agriculture Biologique ? La nécessité de modifier la façon de conduire les vignes s’est imposée à Marcel dans le début des années 60… L’utilisation des produits chimiques de traitement de la vigne contre le Mildiou et l’Oïdium lui déclencha alors des allergies épidermiques importantes. Dans le même temps en Bergeracois quelques vignerons et paysans dissidents (dont Marcel) remettant en cause l’évolution chimique de l’agriculture, changèrent leur mode de conduite de la vigne et de sa protection contre les maladies, pour suivre les principes de la Méthode Lemaire-Boucher (une des Chartes privées ayant servi de base au Cahiers des Charges Européens de l’Agriculture Biologique).

Notre domaine suit depuis 1970, les règles de l’Agriculture Biologique. Le vignoble ayant été au fil des ans entièrement renouvelé, nos vignes n’ont jamais reçu les moindres produits chimiques qu’ils soient engrais, produits de traitements ou désherbants. Et ce n’est pas prêt de changer !

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

Vin rouge profond à la robe grenat et aux reflets violets. Explosion de fruits rouges au nez. La bouche attaque tout en rondeur avec de jolis tanins d’une belle et soyeuse consistance. Superbe puissance aromatique.

🍽 Accord mets et vin  

Du poulet rôti au plateau de fromage, il est le compagnon idéal de tous vos repas.
Servir entre 14 et 16°C.

Cuvée René - Domaine Monbouché

Prix 9,50 €