Le Clos du Marbrier

Le Clos du Marbrier - Vins Propres

Irène Prioton

Région : Languedoc-Roussillon
Appellations : Minervois
Certification : agriculture biologique
Surface du domaine : 7 ha
Sols : schiste, argilo-calcaire et grès
La « main à la pâte », un style de vie .

Le domaine

Au pied des remparts de la cité de Caunes Minervois, dans un ancien atelier de marbrier transformé en chai de vinification, la matière première qui se cisèle désormais n’est plus des blocs de pierre brute mais des grappes de raisins bien mûrs. A l’instar des artisans du marbre qui l’ont précédée, la recherche de la finesse et de la puissance guide Irène Prioton dans l’élaboration de vins singuliers et sans artifices. En choisissant un environnement unique, elle procure à ses cépages une exposition en altitude avec une très bonne exposition et un climat du sud qui apporte fraîcheur et élégance et assure la préservation des arômes. Les assemblages se construisent ensuite aux frémissements du printemps, après la décantation naturelle hivernale.

Irène Prioton a créé son domaine ex nihilo il y a 20 ans en mettant la main à la pâte. Dans un environnement naturel préservé, sa collection de terroirs et de parcelles est dispersée dans la garrigue et à flanc de montagne. En complément des variétés traditionnelles languedociennes, elle a choisi des cépages inédits.

Des parcelles clairières, qu’elles soient montagnardes battues par les vents, perchées sur un plateau ouvert au cosmos ou blotties dans un vallon charmant, ont été soigneusement choisies pour ce qu’elles apportent d’unique et de différent. La personnalité et la complexité des vins tiennent aussi à ce caractère décalé. Leur exposition en altitude assure des maturations lentes, idéales sous un climat du Sud, gage de préservation des arômes, d’élégance et de fraîcheur.

Notre philosophie, notre travail

Depuis 2001, je m’investis avec passion dans la conduite de mon petit domaine de A à Z. Le travail de la terre nourricière et des vignes dans le respect des règles de l’agriculture biologique et de ce patrimoine naturel étaient une évidence. Les vendanges se font ensuite manuellement en cagettes ajourées, la vinification douce de chaque cépage séparément en préserve la quintessence. Les assemblages se construisent ensuite aux frémissements du printemps, après la décantation naturelle hivernale.

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

Superbe parure éclatante d'un rouge rubis aux reflets vermeille. Le nez est plein de gourmandise, fruité sur des notes de fraise, de grenade, de cassis accompagné d'un soupçon d'aromates (sauge, romarin). En bouche, ce vin est friand, rond et bien enrobé et développe des arômes de petits fruits rouges (canneberge) avec une acidité citronnée qui réveille les papilles. La finale exhibe des tanins moelleux et une persistance aromatique épicée, poivrée voire légèrement pimentée.

🍽 Accord mets et vin 

A déguster avec une purée de pois cassés à la sauge, du saumon en papillote, un poisson blanc (espadon, thon blanc, bar) grillé et au thym avec sauce au yaourt, des légumes au grill (champignons laqués au tamari, asperges grillées...) avec sauce tartare ou aïoli, du fromage aux herbes ou de chèvre, ou encore une tapenade noire sur pain au blé variétés anciennes

A Main Levée - Le Clos du...

Prix 10,50 €

🍇 Notes de dégustation

Belle robe grenat soutenue aux reflets cerise et pourpres. Vin de caractère, racé, qui révèle une palette d'arômes de fruits noirs (olive noire, cassis), d'aromates (laurier, origan) et de venaison (musc, civette, cuir). La bouche est fraîche, typée et dynamique. Le finale, légèrement fumée, découvre une belle acidité et des tanins crayeux, de qualité minérale. Belle persistance aromatique sur les fruits noirs et les épices (clou de girofle, menthe poivrée et sauge).

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec un magret de canard au poivre, un cassoulet de Castelnaudary, des aiguillettes de canard aux noisettes et cacao, du magret de canard jus corsé avec une purée de Vitelotte, des brochettes de canard au poivre de Sichuan et betteraves rôties au cacao, une brochette d’onglet au pimenton et fenouil, de la polenta légèrement pimentée ou encore du fromage Timanoix

🧑‍🌾 Les mots de Irène Prioton

C'est la cuvée coeur de gamme du domaine. Résultat d’un travail soigné, où abondent les arômes et où la matière se fait plus complexe.

A Pleine Main - Le Clos du...

Prix 14,50 €

🍇 Notes de dégustation

Frais, léger et donc très digeste. C'est un beau vin de plaisir.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec du fromage de chèvre, des salades composées à base de roquette, une tarte aux légumes ou encore de la volaille avec une belle purée beurrée !

Mains Libres rouge - Le...

Prix 16,00 €

🍇 Notes de dégustation

Frais, croquant, débordant d'énergie, c'est un blanc très complet.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec une tarte à l'oignon doux de Citou, des terrines de légumes épicées, des viandes blanches, un pélardon de chèvre et fromages type Beaufort ou encore du foie gras.

🧑‍🌾 Les mots de Irène Prioton

Cuvée issue d'une belle parcelle nichée au creux de la montagne, surgreffée en 5 cépages : Grenache blanc, Roussanne, Viognier, Rolle (Vermentino) et Petite Arvine.

Mains Libres blanc - Le...

Prix 16,00 €

🍇 Notes de dégustation

Les notes de girofle, de fruits rouges se démarquent d'un support de tanins enrobants et bien intégrés. Finale sur une sensation juteuse de fruits rouges.

🍽 Accord mets et vin  

A déguster avec une brochette d’onglet au pimenton et fenouil, de la polenta légèrement pimentée, un magret de canard jus corsé, de la langouste à la catalane, … pour les fromages: Saint Nectaire, Timanoix ...

🧑‍🌾 Les mots de Irène Prioton

La valorisation et le respect d’un grand terroir d’altitude où les schistes apportent douceur, élégance et une palette aromatique spécifique, tendent vers une maîtrise sans cesse en questionnement pour s’adapter aux conditions du millésime et perfectionner ses conditions d’élevage.

Haute Main - Le Clos du...

Prix 19,00 €

🍇 Notes de dégustation

Un vin de plaisir aux notes de fruits rouges. La finale présente des tannins avec une belle persistance aromatique poivrée. Frais, croquant, débordant d'énergie, c'est un rosé très complet !

🍽 Accord mets et vin  

A déguster à l'apéritif avec des chips de légumes et une tartine végétale aux épices douces. Il accompagnera également votre repas avec des tagliatelles au saumon, un curry de pintade au lait de coco, un couscous végétarien ou carpaccio de daurade. Pour les amateurs de fromages, ouvrez le avec un gouda au cumin.
Servir à 12-13°C.

A Main Levée rosé - Le Clos...

Prix 8,50 €