🧑🌾 Les mots de Edouard Barkhausen
Composée de Muscadelle et de Sauvignon Gris vinifiés en barrique d’acacia et élevés sur lies pour un profil gastronomique élégant et délicat. A servir légèrement frais.
Les bons vins font les bonnes cuites
L’apaisement et la quiétude règnent sur la propriété..
Le château du Grand Roc est une propriété viticole de 10ha cultivée en bio, située tout à l’ouest du Bergeracois, sur la zone d’appellation Montravel. Le terroir est constitué de jolis côteaux argilo-calcaires exposés au Sud en bord de Dordogne, dans la continuité de Castillon à 5km et de Saint-Emilion à 15km.
Cette propriété viticole était exploitée par Henri-Paul Guillot pendant plus de 40 ans, à la suite de ses parents. Arrivé à l’âge de la retraite, il n’avait pas de repreneur … jusqu’à l’été 2022 où Edouard Barkhausen, ingénieur agronome et néovigneron passionné, visite le domaine et tombe sous le charme de ces vignes et ce côteau. Il commence alors à travailler sur la propriété pour les vendanges 2022, dans une logique de transmission.
L’exploitation viticole est conduite en agriculture biologique, sans intrants chimiques de synthèse et uniquement des produits de contact comme du cuivre et du soufre. L’ensemble du domaine est écrin de biodiversité avec des haies et arbres fruitiers entre les parcelles, 2ha de forêts et 5ha de prairies qui enchâssent les vignes de 20 à 50 ans et permettent d’équilibrer les ravageurs et leurs prédateurs.
Pionnier de la viticulture biologique, Henri Paul Guillot a conduit l’exploitation en bio depuis près de 30 ans, avec certaines pratiques plus poussées issues de la biodynamie (tisanes de plantes, dynamisation de la vie du sol et des défenses naturelles de la vigne).
Afin d’assurer la continuité dans cette philosophie, j’ai installé des vaches highland aux longs poils et aux belles cornes en lyre pour entretenir les prairies. Elles pourront paître dans les vignes en hiver pour apporter de la matière organique nécessaire au développement de la vigne.
Je vais planter des haies arbustives pour favoriser l’implantation de chauves-souris et d’oiseaux. Des ruches arriveront prochainement également pour butiner dans cet havre de nature, notamment au bord de la forêt d’acacias qui surplombe le domaine.
Filtres actifs
Composée de Muscadelle et de Sauvignon Gris vinifiés en barrique d’acacia et élevés sur lies pour un profil gastronomique élégant et délicat. A servir légèrement frais.
Assemblage de Malbec épicé et de Merlot fruité, élevés en amphores pour développer son élégance, en conservant la fraicheur du fruit.
Ce vin agrémentera vos repas conviviaux, salades ou magrets.
🍽 Accord mets et vin
Ce vin fruité et gourmand accompagnera vos apéritifs, poissons et fromages.
A servir frais.
Merlot, Malbec et Cabernets avec un élevage en barrique d’occasion.
Ce vin gourmand et fruité accompagnera parfaitement vos apéritifs ou repas légers.
check_circle
check_circle
Nous utilisons des cookies tiers pour améliorer votre expérience de navigation, analyser le trafic du site et personnaliser le contenu et les publicités. En savoir plus