Angélique Léon

Angélique Léon - Vins Propres

Angélique Léon

Région : Vallée de la Loire
Appellations : Chinon
Certification : Agriculture Biologique
Surface du domaine : 7 ha
Sols : sable et graviers, argilo-calcaire, limon fin
Vigneronne par passion ! .

Le domaine

Angélique Léon s’est installée à Savigny-en-Véron, en reprenant le domaine de ses parents. L’aventure a débuté avec sa première cuvée en 2002. Elle travaille la vigne et produit le raisin jusqu’à sa vinification, sans artifice : tous les sols sont travaillés mécaniquement donc sans désherbage chimique, les vendanges sont manuelles… Ceci l’a amenée naturellement à la conversion du vignoble en bio depuis 2018.

A l’Ouest de l’appellation, le vignoble se situe au confluent de la Loire et de la Vienne, majoritairement sur des sables et graviers mais aussi sur un coteau argilo-calcaire. L’âge moyen des vignes est de 40 ans, principalement du rouge, le rosé représente environ 5%. L’élevage se fait en cuve puis toutes les bouteilles sont stockées en cave de tuffeau jusqu’à la commercialisation.

“Je suis dehors et indépendante, la vie au grand air m’équilibre ! J’aime vous faire déguster les millésimes qui écrivent l’histoire de ma passion pour ce métier.”

Notre philosophie, notre travail

Nous sommes en conversion bio depuis 2018. Le premier millésime labellisé AB est le 2021. Le travail est rigoureux car n’oublions pas, le vin se fait d’abord à la vigne. Tous les sols sont travaillés, aucun désherbant chimique n’est utilisé depuis 2010.

L’ébourgeonnage au printemps permet d’éliminer les rameaux en surnombre. L’effeuillage en été consiste à enlever des feuilles dans la zone des grappes pour les aérer et les faire mûrir. Les grappes sont cueillies à la main avec un tri sévère si besoin.

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

Jolie couleur pourpre profonde. Nez gourmand, évoquant les fruits rouges et noirs (framboises, cassis) avec une touche de réglisse. La bouche est franche, avec une belle structure tannique et un équilibre parfait. Un beau cabernet ligérien classique et de belle tenue.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec de la viande blanche et rosée comme un filet mignon sauce crème poivron, un lapin à la moutarde à l'ancienne, voir une brochette de bœuf et légumes grillés. Il accompagnera très bien le pâté en croûte ! 

🧑‍🌾 Les mots d'Angélique Léon

Le Clos de Danzay est situé sur un coteau argilo-calcaire à proximité de la confluence entre la Vienne et la Loire et offre une expression océanique à la fois subtile et profonde.

Chinon "Clos de Danzay" -...

Prix 13,90 €

🍇 Notes de dégustation

Robe rubis profond, nez de fruits mûrs et charnus, belle matière en bouche, tout en souplesse.

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec de la charcuterie, une volaille rôtie, du gibier ou du fromage de chèvre.

🧑‍🌾 Les mots d'Angélique Léon

Le terroir de sables et graviers donne rondeur et fruité à cette cuvée pleine de promesses qui donnera le meilleur d'elle même d'ici 2 ans environ.

Chinon Rouge - Angélique Léon

Prix 10,90 €