Domaine des Amadieu

Domaine des Amadieu - Vins Propres

Corine et Yves Jean Houser

Région : Vallée du Rhône
Appellations : Cairanne, Rasteau
Certification : agriculture biologique et biodynamique
Surface du domaine : 8 ha
Sols : sols sableux, marneux ou en galets roulés sur des terrasses et collines de l'Aygues
Passionnés par la terre.

Le domaine

Le domaine a été fondé en 1992 par une famille cairannaise propriétaire de vignes sur la commune. La cave de vinification, construite à cette date, a été parfaitement intégrée au mas, authentique bâtisse du milieu de 19ème siècle habitée à l’époque par la famille Amadieu.

Passionnés par la terre et ingénieurs agronomes de formation, Corinne et Yves-Jean ont acquis la propriété de 7 hectares en 2007. Depuis 2018, ils l’ont agrandie sur la commune de Rasteau.

Par conviction, l’agriculture biologique s’est imposée à eux, tant à la vigne qu’à la cave, comme mode de conduite de leur domaine de huit hectares. La totalité de leurs vins sont certifiés AB depuis le millésime 2013. En parallèle, ils recherchent la meilleure expression de chacune des huit parcelles harmonieusement réparties sur les communes de Cairanne et Rasteau. Ils ont adopté la démarche biodynamique pour optimiser la vitalité de la terre et la santé des vignes. En 2014, leurs vins ont obtenu la certification en Biodynamie DEMETER.

Notre philosophie, notre travail

Dernièrement, nous avons développé des actions visant à accroître la biodiversité au sein de nos parcelles de vignes comme la plantation d’arbres fruitiers, l’enherbement des tours des parcelles ou encore l’installation de nichoirs à mésanges et gîtes à chauve-souris dans les vignes.

Nous récoltons entièrement manuellement à l’équilibre entre la fraîcheur du fruité et la maturité des tannins. Ces vendanges sont méticuleusement triées et égrappées pour ne garder que la richesse intrinsèque des baies. La vinification traditionnelle par pigeages et remontages permet d’exprimer les différents terroirs du Domaine des Amadieu et d’orienter les différents raisins selon leur qualité aromatique, la finesse des tannins et l’aptitude au vieillissement. La fermentation est réalisée par des levures indigènes et aucun produit oenologique n’est utilisé. Nous adaptons les modes d’élevage de nos vins aux différentes cuvées (cuves inox, demi-muids, amphore) et réalisons les mises en bouteilles au domaine.

Filtres actifs

❤️ Coup de cœur de Louis ! 

🍇 Notes de dégustation

Le robe est dense avec de légers reflets violines. Le nez, expressif, est fruité et épicé. L'attaque est nette sur les fruits noirs mûrs, puis viennent s'ajouter des notes d'épices et de fumé. Une bouche ample, veloutée, étayée de tanins denses et tapissant, auxquels l'élevage en demi-muids (12 mois) apporte une savoureuse consistance.

🍽 Accord mets et vin

  Un vin à associer à un lapin aux pruneaux, à des viandes rôties, un fromage de caractère ou encore du chocolat.

💭 L'avis du caviste

 Yves-Jean, un vigneron touchant et passionné! A son image ce rasteau généreux vous offrira plaisir et passion! - Louis

🧑‍🌾 Les mots de Yves Jean Houser

Ce joli vin, typique d’un Rasteau, issu d’une vinification mi cuve inox, mi barrique, sans boisé intempestif, au nez friand de petits fruits rouges et des épices douces enchantera vos papilles. Gourmand en bouche avec de la rondeur, généreux et un fruité soft. Des tanins fins et ténus.

Rasteau "La Copado" -...

Prix 18,50 €

🍇 Notes de dégustation

Robe intense et éclatante. Nez expressif de fruits rouges et noirs mûrs et frais (fraise, cassis, mûre), de garrigue et d’épices. Avec l’aération, cette richesse aromatique s’habille d’élégantes notes florales. La bouche nous offre une perspective identique avec des tanins souples et mûrs. Au final, voilà un Cairanne d’un grand caractère digeste. L’alcool n’est jamais dominant et c’est bien là notamment tout l’intérêt du travail des sols et de la biodynamie. Sa longue finale sur les épices et la réglisse est savoureuse.

🍽 Accord mets et vin

Ce vin accompagne idéalement gigot d’agneau et magret de canard ainsi que viandes rouges et légumes cuisinés comme un tian.
Servir à 16-18°C.

🧑‍🌾 Les mots de Yves Jean Houser

Les Grenache, Syrah, Mourvèdre et Carignan de plus de 50 ans sont cultivés en Biodynamie pour que le terroir s’exprime lors de votre dégustation : parfums fruités et épicés, structure fine et élégante aux tanins soyeux.

Cairanne "Vieilles Vignes"...

Prix 16,50 €

🍇 Notes de dégustation

Ce vin au nez de petits fruits, de la groseille, du litchi, de la mirabelle et de la poire est solaire. La bouche est puissante et droite à laquelle s’ajoutent des épices douces, toujours du fruit frais.

🍽 Accord mets et vin

  Ce vin riche et fin accompagne parfaitement les poissons nobles et crustacés ainsi que les viandes blanches à la crème (blanquette de veau).
Servir à 10-12°C. 

🧑‍🌾 Les mots de Yves Jean Houser

Roussanne, Grenache blanc, Marsanne et Viognier cultivés en Biodynamie offrent une palette large d’arômes floraux et de pêches. La vinification et l’élevage en fûts de chêne procurent une finale longue et subtile.

Cairanne "Haut de...

Prix 20,50 €

🍇 Notes de dégustation

Le nez est généreux, gourmand, sur des fruits mûrs (cassis, mûre et framboise) et de thym, de garrigue. La bouche est toute aussi gourmande avec des tannins soyeux et enveloppants, apportant de la fraîcheur et de l'équilibre à cette cuvée.

🍽 Accord mets et vin

Il accompagne idéalement les mets épicés et les grillades, ainsi que les viandes rouges et les légumes cuisinés.
Servir à 16-18°C.

🧑‍🌾 Les mots de Yves Jean Houser

Les Grenache, Syrah, Mourvèdre sont cultivés en Biodynamie pour que le terroir des garrigues s’exprime lors de votre dégustation : fruits mûrs, thym, romarin… tanins fins, en fait un concentré rafraîchissant de Provence.

Cairanne "Garrigues" -...

Prix 15,00 €

🍇 Notes de dégustation

Le nez offre une petite puissance ainsi qu’une fine richesse. On y retrouve des notes de vanille et de toasté/caramélisé associés à de petites notes de mûre, de fleurs, de garrigue et de poivre. La bouche est fruitée, minérale, juteuse, équilibrée, elle offre une fine suavité, de la rondeur, un côté aérien, une petite fraîcheur ainsi qu’une fine trame acide

🍽 Accord mets et vin

A déguster avec de la viande rouge, un gibier cuit longuement à basse température, un plat de viande en sauce.

Cairanne "Haut de...

Prix 20,50 €