Clos des Nines

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Isabelle Mongeart

Région : Languedoc-Roussillon
Appellations : Languedoc, Grès de Montpellier
Certification : agriculture biologique
Surface du domaine : 10 ha
Sols : argilo-calcaire
Saison après saison, j'apprends à connaître mes sols.

Le domaine

C’est l’histoire vraie d’une reconversion professionnelle. À la fin des années 90, Isabelle s’installe en famille dans la région : elle est séduite par sa lumière, son identité forte, son histoire, ses paysages, sa culture viticole … elle s'inscrit à une formation en Viticulture-Œnologie à Montpellier et y découvre le métier de vigneronne, la magie de l’élaboration du vin. Elle apprend sur le terrain, auprès de vignerons expérimentés, la taille, les travaux tout au long du cycle végétatif, la vinification. La décision est prise : elle par à la recherche d’un vignoble. Nos Nines, « filles », planteront leurs racines ici, en Languedoc.

En 2002, elle achète une petite exploitation d’un seul tenant d’environ 10 hectares de vignes en coteaux et d’oliviers, nichée au milieu de la garrigue entre Montpellier et Sète. Le domaine est entouré de murets en pierres sèches et dominé par une capitelle typique des paysages languedociens. Au milieu de la garrigue, entre Montpellier et Sète À l’horizon : une vue splendide sur la mer méditerranée et la silhouette volcanique du Mont Saint Clair de Sète.

L’aventure commence fin 2002 avec ma première saison de taille ; le Clos des Nines trouve son nom lors de sa première vendange. Le nom du Domaine est un petit clin d’œil à mes 3 filles, Nines en Langue d'Oc.

Notre philosophie, notre travail

Le sol est celui qui nourrit la plante, j'amende mes sols avec du compost bio chaque automne et son travail est limité au strict nécessaire, les vers de terre font le reste !

Le Clos des Nines est naturellement entouré de murets, de haies sauvages et de garrigue. La faune locale y trouve son habitat naturel. Cette biodiversité combinée à la pratique d’une agriculture biologique renforce l’équilibre naturel de notre écosystème. J'apporte une attention particulière à cueillir des raisins sains à leur juste point de maturité. Si nécessaire, nous trions les raisins à la vigne. Chacune des grappes compose la matière première du vin en devenir, chaque baie doit être irréprochable.

Mon travail en cave consiste alors à accompagner la transformation du jus de raisin pour révéler les arômes de chaque cépage et le caractère de mon terroir.

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

D'un grenat franc, ce vin rouge, issu de Syrah majoritaire, livre des parfums de fruits des bois et de garrigue (thym et laurier), nuancés de notes de sous-bois et de cuir. Ses tanins encore serrés en dépit d'un élevage de dix-huit mois en barrique lui donnent de la mâche dans un univers fruité, mentholé, fumé et réglissé. De la puissance et de la fraîcheur.

🍽 Accord mets et vin

Servir avec des plats en sauces, du gibier.

🧑‍🌾 Les mots d’Isabelle Mangeart

C’est la Syrah patiemment élevée qui signe cette cuvée complexe, riche et soyeuse en bouche. Un vin puissant et doux à la fois. Élevage de 18 mois en barriques.

O du Clos - Clos des Nines

Prix 26,00 €

🍇 Notes de dégustation

Un cocktail de fruit et de plaisir pour un rouge de copains. 100% Cinsault

🍽 Accord mets et vin

Apéritif, grillades … moments conviviaux !

🧑‍🌾 Les mots d’Isabelle Mangeart

Cinso Loco est l'expression tout en délicatesse de vignes de Cinsault de 40 ans. Des fruits rouges et un soupçon de poivre pour notre "pinot" languedocien.

Cinso Loco - Clos des Nines

Prix 14,00 €

🍇 Notes de dégustation

Une robe pourpre profonde et des arômes de fruits noirs et d'épices douces. Véritable vin de terroir, la bouche s’exprime avec charme, dans une attaque soyeuse et ample. La finale florale est désaltérante, tout en fraîcheur.

🍽 Accord mets et vin 

Servir avec de la viande rouge, un poisson rouge, de la cuisine méditerranéenne.

💭 L'avis du caviste

Excellent Languedoc - JB

🧑‍🌾 Les mots d’Isabelle Mangeart

L’Orée est le reflet aromatique de la garrigue environnante, de ses notes fumées et chocolatées. Il est MON vin de terroir. La bouche souple et ample s’exprime tout en fraîcheur. - 

L'Orée - Clos des Nines

Prix 16,00 €

🍽 Accord mets et vin 

Pour le chocolat, le foie gras ou seule en gourmandise.
Servir à 10-12°C

🧑‍🌾 Les mots d’Isabelle Mangeart 

Petite surprise, douceur issue de raisins surmûris vinifiés patiemment longtemps après la fin des vendanges.

Ouate - Clos des Nines

Prix 20,00 €

🍇 Notes de dégustation

La robe est brillante et jaune dorée. Le nez est intense, il est une explosion de fleurs et de fruits à chair blanche avec des notes d’épices. L’attaque est fraîche, sa bouche est intense et riche. On retrouve les fruits blancs bien mûrs, belle minéralité, très élégante.

🍽 Accord mets et vin 

Servir avec une volaille aux champignons, du poisson, du fromage à pâte pressée.

🧑‍🌾 Les mots d’Isabelle Mangeart

Ce vin blanc gastronomique révèle toute l’expression de notre terroir. L’attaque est fraîche, sa bouche est intense et riche, la finale épicée. Élevage partiel et discret en barriques neuves pendant 8 mois.

Obladie - Clos des Nines

Prix 17,00 €

🍇 Notes de dégustation

Un nez rond et gourmand, léger et fruité en bouche.

🍽 Accord mets et vin 

Servir avec des tapas ou une grillade.

🧑‍🌾 Les mots d’Isabelle Mangeart 

Comme la pulpe d’un fruit frais dans lequel on croque à pleines dents. Pulp rouge est la cuvée des copains à boire sur sa jeunesse pour apprécier ses notes de fruits et son aromatique désaltérant.

Pulp Rouge - Clos des Nines

Prix 10,20 €