Les bons vins font les bonnes cuites
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Les Vignes de Paradis
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🍇 Notes de dégustation
Ce Pinot noir dévoile des arômes de cerise noire, de rose et de poivre. En bouche, il présente une texture aérienne avec un jus profond et salin, délicatement acidulé. Ses tanins sont fins, offrant une très belle longueur en bouche. Sa finale est à la fois gourmande et élancée, parfaitement équilibrée.
🍽 Accord mets et vin
A déguster avec de la charcuterie à l'apéro, mais aussi à table avec une côtes de veau ou des diots (saucisse savoyarde).
Servir à 14-16°C
🧑🌾 Les mots de Dominique Lucas
Ce vin est un Pinot Noir à 100%, issu de vignes âgées de 35 à 40 ans, cultivées selon les principes de la biodynamie. Les vignes sont réparties sur trois parcelles, situées entre 380 et 480 mètres d'altitude. Les raisins sont récoltés à la main, puis triés à la fois dans les vignes et à la cave. La vinification se déroule dans des œufs en béton, avec 80% des raisins vinifiés entiers et une macération de 25 jours. Après un pressurage doux, le vin est élevé pendant 8 mois dans des œufs en béton. Il est mis en bouteille au domaine en mai 2021, avec seulement quelques grammes de soufre ajoutés à la mise en bouteille, et rien d'autre.
Comme une Évidence - Vignes...
🍇 Notes de dégustation
Au nez, le vin s’ouvre sur des notes d’épices douces, de myrtille, de cerise noire, une touche de poivre noir. Après un carafage de 2 heures, on découvre un côté lardé. Une touche de confiture de pruneau et une pointe herbacée qui apporte de la fraîcheur. La bouche est magnifique, elle démarre avec une matière ample, intense et charnue. Les tanins sont encore un peu serrés mais vont se fondre avec le temps. On retrouve une multitude d’aromatiques dans un univers de fruits noirs et d’épices relativement puissants. Certainement l'un des plus grand Gamay de France.
La cuvée Gamay de Marin démontre une fois de plus la qualité du travail réalisé par Dominique Lucas. Un cépage qui s’est parfaitement adapté aux conditions climatiques de Savoie à savoir des températures basses une bonne partie de l’année et beaucoup d’humidité. Ce Gamay est charnu, gourmand et intense sans manquer de finesse. On pourrait même le comparer à une belle Côte Rôtie lorsqu’on le déguste à l’aveugle.
🍽 Accord mets et vin
A déguster avec pièce de la viande rouge ou du gibier, comme par exemple une biche rôtie et champignons des bois.
Peut être carafé ou aéré dans ses premières années. Servir à 14-16°C
Gamay Marin Amphore -...
🍇 Notes de dégustation
Issue du Chasselas de plus de 45 ans, cette cuvée porte un regard franc sur son terroir. Conduites en biodynamie, les vignes révèlent un terroir unique ! Sur des notes de fleurs blanches, d’agrumes confits et de fruits secs, ce flacon est d’une incroyable finesse avec une belle finale sur la fraicheur et une note saline. A découvrir sans attend
🍽 Accord mets et vin
A déguster avec du rouget, de la truite arc en ciel, un filet d'omble chevalier, de la lotte aux morilles, un pavé de thon, ou encore des Saint-Jacques.
Servir frais à 7-9°C.