Domaine Lanye Barrac

Lanye Barrac - Vins Propres

Mélanie et Bernhard Backhaus

Région : Languedoc-Roussillon
Appellations : Saint Chinian
Certification : agriculture biologique et biodynamique, VitiFarm ®
Surface du domaine : 25 ha
Sols : schiste
La flore, la faune, le minéral et l’Homme interagissent à la vigne comme à la cave .

Le domaine

L’histoire de leur rencontre démarre à l’école primaire dans un petit village de Patrimonio en Corse. La famille de Bernhard part en Dordogne pendant l’adolescence et ce n’est qu’en 2010 qu’ils se retrouvent comme un hasard dessiné à l’avance. Bernhard, sommelier en Australie et à Bordeaux, tandis que Mélanie exerçait sa profession d’ostéopathe en Corse. En 2012, Mélanie et Bernhard décident de créer Viti Farm, une ferme viticole, sur la commune de Saint-Nazaire-de-Ladarez dans l’Hérault.

Le domaine de 25 ha, d'un seul tenant, dont 19 ha de vignes orientées plein sud sur l'Appellation d'Origine Protégée Saint- Chinian et Saint-Chinian-Roquebrun qui présentent un terroir exceptionnel de schistes, apporte aux vins profondeur, complexité et longueur. C'est aux portes du parc régional du Haut Languedoc, entre la vallée de l'Orb et le Faugérois, sur la commune de Saint-Nazaire-de-Ladarez, que Lanye-Barrac a été créé en 2013 par Mélanie et Bernhard Backhaus. Le vignoble est bordé par le ruisseau de Barrac et entouré de collines agrémentées d'arbres fruitiers ; ceci favorise un éco-système afin que la vigne puisse s'exprimer et se défendre de façon naturelle. La totalité de la propriété est travaillée sans l'utilisation de produits de synthèses. Les plantes environnantes, le soufre et le cuivre sont les seuls acteurs préconisés pour lutter contre les maladies de la vigne.

Notre philosophie, notre travail

Nos convictions nous poussent à travailler notre environnement avec respect. Ainsi, nous avons pris plusieurs mesures telles que l’utilisation de la seule énergie solaire pour toute notre ferme ; la gestion de l’eau, avec entre autres, la récupération de l’eau de pluie pour tous les travaux agricoles ; la gestion des effluents de cave principalement grâce à une bambouseraie ; aucune utilisation de produits de synthèse, ni pesticides, ni herbicides à la vigne et à la cave ; l’achat de matières sèches (bouteille, carton, étiquette, bouchon et capsule), 100 % recyclables. Toutes ces mesures s’inscrivent aussi dans une logique de respect du consommateur.

En créant en 2015 LANYE-BARRAC VitiFarm®, notre ferme viticole en biodynamie au coeur du terroir de schistes de Saint-Chinian, nous avons fait le choix d’une viticulture régénérative au service du vivant.

Afin de maîtriser l’enherbement des vignes et de réaliser les travaux de prétaille, travailler avec les animaux nous est apparu comme une évidence. Le relief montagneux et la pauvreté des sols, et donc des adventices, nous ont orientés vers des races rustiques et légères. Celles-ci sont capables de se contenter de peu et de supporter les hivers parfois rigoureux et les fortes chaleurs estivales. Nous avons choisi de diversifier les espèces animales : vaches Galloway, ânes de Provence, chevaux de Camargue et moutons Mérinos. Chacune se nourrit de différentes strates végétales et apportent à leur tour une matière organique spécifique à la terre et contribuent à régénérer les sols. Nous recherchons un équilibre entre les surfaces disponibles au pacage et la taille de nos cheptels. Les animaux sont dans les vignes en période hivernale (de fin septembre à début avril) et le reste du temps dans les landes et la forêt.

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

Intense et élégant, Beauvin présente une grande concentration aux arômes de fruits rouges compotés.

🍽 Accord mets et vin  

A offrir ou à s’offrir, ce vin accompagnera vos repas de fête en famille ou entre amis. A déguster sur des plats raffinés, des viandes rouges de qualité (tournedos, filet de bœuf, côte de bœuf) suivis d’un beau plateau de fromages à pâtes dures (comté, tome). 
Servir à 15-18°C. 

💭 L'avis du caviste 

La régalade sur une pièce de viande rouge bien grasse!! La cote de boeuf est mon prétexte juste pour faire sauter ce bouchon. - Ju

🧑‍🌾 Les mots de Mélanie et Bernhard Backhaus 

Cuvée d’exception, Beauvin est issue de l’assemblage d’une sélection parcellaire de vieilles vignes de Syrah, Mourvèdre, Grenache et Carignan plantées sur des coteaux de schistes orientés plein sud. Vendangés et triés à la main, les raisins sont égrappés mais non foulés. Après 10-15 jours de fermentation s’en suit une macération d’une dizaine de jours afin d’obtenir un jus de presse concentré et apte au vieillissement. Elevé pendant 18 mois en demi-muids de 400L, Beauvin révèle toute l’harmonie entre la finesse et l’élégance du terroir de schistes et les tanins souples et soyeux du bois.

Beauvin - Lanye Barrac...

Prix 29,00 €

🍇 Notes de dégustation

Une explosion aromatique de fruits très noirs, très mûrs. On sent la réglisse, la garrigue, des notes de girofles... puissant et long en bouche, grande complexité aromatique.

🍽 Accord mets et vin  

À déguster entre amateurs de Carignan ou à faire découvrir à vos amis autour de plats de gibier en sauce. 
Servir à 15-18°C, carafer avant de le déguster afin de laisser les arômes s’exprimer pleinement.

🧑‍🌾 Les mots de Mélanie et Bernhard Backhaus 

Issue de notre parcelle de Carignan âgée de plus de 110 ans plantée sur des coteaux de schistes orientés plein Sud, Carignan 1910 est une cuvée rare et d’exception produite en faible quantité (2000 bouteilles) et uniquement lorsque les conditions optimales sont réunies. D’une grande maturité dès sa jeunesse, cette cuvée symbolise la quintessence aromatique du Carignan, magnifique cépage emblématique du Languedoc.

Carignan 1910 - Lanye...

Prix 25,00 €

🍇 Notes de dégustation

C’est un vin sain et vivant, floral, minéral, gouleyant et d’une bonne longueur et rondeur en bouche.

🍽 Accord mets et vin 

Léger, floral et minéral, il se déguste sur des poissons ou fruits de mers, comme à l’apéritif. 
Servir à 11-13°C.

🧑‍🌾 Les mots de Mélanie et Bernhard Backhaus 

Le Cochon Lunatique est né en 2017 après une première expérience non concluante d’élever des cochons sur notre VitiFarm®. De caractère lunatique et experts pour créer des problèmes sur l’exploitation... les cochons ont fini dans nos assiettes !
Le Cochon Lunatique est un équilibriste. Il requiert une infinie précision afin de l’élaborer sans dérive olfactive ni gustative. Vin sans artifice, il est vinifié en méthode naturelle, - 30 mg/l de sulfites ajoutés, non levuré, non collé et non filtré. Selon les pratiques de la biodynamie, il est mis en bouteille un jour fruit du calendrier lunaire afin d’affirmer sa typicité de fruit frais.

Le Cochon Lunatique blanc -...

Prix 13,90 €

🍽 Accord mets et vin 

Gouleyant il se partage entre copains autour de planches de cochonnailles et de viandes grillées au barbecue.
Servir à 11-13°C.

🧑‍🌾 Les mots de Mélanie et Bernhard Backhaus 

Représentative du millésime, cette nouvelle cuvée "édition 2023" est marquée par : l'acquisition d'un nouveau pressoir. Celui-ci nous a permis d'élaborer ce nectar riche en fruits noirs et en épices avec une belle rondeur et minéralité qu'offrent nos coteaux de schistes, où nos bêtes pâturent, pré-taillent et fertilisent nos(mes) champs et vignes.

Bêtes et Mes Champs - Lanye...

Prix 9,90 €

🍇 Notes de dégustation

C’est un vin sain et vivant, très fruité et légèrement épicé, gouleyant et d’une bonne longueur en bouche.

🍽 Accord mets et vin 

Léger, croquant et gouleyant, Le Cochon Lunatique se partage entre copains (comme cochons) autour de planches de cochonnailles et de viandes grillées au barbecue. 
Servir à 14-16°C. 

🧑‍🌾 Les mots de Mélanie et Bernhard Backhaus 

Le Cochon Lunatique est né en 2017 après une première expérience non concluante d’élever des cochons sur notre VitiFarm®. De caractère lunatique et experts pour créer des problèmes sur l’exploitation... les cochons ont fini dans nos assiettes !
Le Cochon Lunatique est un équilibriste. Il requiert une infinie précision afin de l’élaborer sans dérive olfactive ni gustative. Vin sans artifice, il est vinifié en méthode naturelle, non levuré, non collé et non filtré. Selon les pratiques de la biodynamie, il est mis en bouteille un jour fruit du calendrier lunaire afin d’affirmer sa typicité de fruit frais.

Cochon Lunatique rouge -...

Prix 15,00 €

🍇 Notes de dégustation

Un Saint-Chinian avec un fruit énorme à condition de l’aérer. Sur un terroir de schistes, ce vin en biodynamie est sur le fruits noirs bien mûrs, des notes de réglisse et d’épices douces. Un équilibre parfait entre Terroir de Schistes, boisé et cépages

🍽 Accord mets et vin  

Tout en puissance, élégance et suavité, La rabidote est à déguster en famille ou entre amis sur des viandes rouges en sauce.
Servir entre 16 et 18 °C. Carafer avant la dégustation afin de laisser les arômes du vin s’exprimer pleinement.

🧑‍🌾 Les mots de Mélanie et Bernhard Backhaus 

Le cœur de la VitiFarm® bat à LaRabidote, nom du lieu-dit situé face au col de La Rabidote, aux confins du Parc Naturel Régional du Haut Languedoc. Issue d’un assemblage de Syrah, Mourvèdre, Grenache et Carignan et élevée douze mois en barriques de deux vins, LA RABIDOTE exprime l’équilibre et l’harmonie entre le terroir de schistes, les cépages et les tanins soyeux du fût de chêne français. Les cépages étant vinifiés séparément, nous pouvons adapter l’assemblage de la cuvée en fonction de l’influence climatique de chaque millésime et ainsi préserver l’esprit de la cuvée.

La Rabidote - Lanye Barrac...

Prix 18,50 €