Domaine Grain d’Orient

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Aliette et Patrice Bourg

Région : Languedoc-Roussillon
Appellations : Côtes Catalanes
Certification : agriculture biologique
Surface du domaine : 10 ha
Sols : alluviaux, marnes schisteuses, côteaux argilo-calcaires
Des vins Bio-altitude.

Le domaine

Aux marges des Pyrénées-Orientales, le Domaine Grain d’Orient est niché sur les contreforts nord des Pyrénées à Caudiès de Fenouillèdes afin de profiter de la fraîcheur de la Haute vallée de l’Agly. La mosaïque de terroirs du Roussillon permet à Aliette et Patrice, passionnés de vins authentiques, de produire des vins blancs et rouges atypiques, classés en IGP Côtes Catalanes.

A la fin des années 2000 le virage de l’Agriculture biologique est entrepris avec succès et en 2012 les premières cuvées 100% biologiques voient le jour. Pour Patrice et Aliette le Bio n’est pas un choix mais une évidence, désireux de pratiquer une Agriculture respectueuse de l’Homme, et en premier lieu de leur santé propre, mais également de la Nature qui les entoure. Un sol travaillé en Agriculture Biologique est vivant et offre aux raisins toute la richesse de son terroir. Les raisins, ces ors blanc ou pourpre, permettent l’élaboration de vins aux signatures particulières.

Aujourd’hui le domaine produit une gamme de sept vins bios aux personnalités bien affirmées : des blancs vifs et aromatiques élaborés uniquement à partir de Chardonnay, mais aussi des rouges qui ne s’en laissent pas compter et qui ne sont pas là pour jouer les seconds rôles… Désireux d’élaborer des vins tout en finesse et en fruit, Aliette et Patrice Bourg ont majoritairement élaboré des vins en cuve.

Notre philosophie, notre travail

Reflets fidèles de la vigne et du sol dont ils sont issus, les raisins issus de l’Agriculture biologiques offrent une palette aromatique fournie qu’il convient de respecter et même de mettre en valeur lors de la vinification. Les vins Bio sont des vins de caractère, à l’image de leurs terroirs. Pour préserver ce que nos parcelles nous ont offert, et en respect du cahier des charges des vins biologiques, les intrants sont très limités.

Tout d’abord les vendanges étant exclusivement réalisées à la main, un tri minutieux est pratiqué à la vigne afin d’apporter à la cuverie des raisins les plus sains possibles, qui ne nécessitent que peu de protection et donc l'ajout de sulfites. L’architecture et la construction de la cave permettent un travail en conditions fraîches tout au long de l’année ce qui nous autorise là aussi à limiter les apports en sulfites.

Filtres actifs

🍇 Notes de dégustation

Un joli nez acidulé aux notes beurrées toastées et de châtaigne. Bouche généreuse et complexe qui s’accordera à toutes les envies.

🍽 Accord mets et vin

Pour tous les moments conviviaux 

🧑‍🌾 Les mots d’Aliette Lompré

Une véritable palette aromatique.

Altitude - Domaine Grain...

Prix 16,50 €