🍇 Notes de dégustation
Note de fruits noirs, de tapenade et une pointe de moka en finale. La bouche est fraîche avec un joli relief.
🍽 Accord mets et vin
Avec une côte de bœuf accompagnée de vraies frites belges !
Les bons vins font les bonnes cuites
Passion et amour du travail bien fait inspirent chaque journée (nuit aussi, parfois !) de notre beau métier de vigneron.
Initié dès son enfance, par son père à la culture et au respect de la vigne, c’est en 1989 qu’Alain, alors âgé de 21 ans, reprend l’exploitation familiale. Homme de la terre, Alain dépense toute son énergie et développe tout son savoir-faire par un travail rigoureux et méticuleux. En 1999, Fabienne quitte sa Belgique natale et le rejoint. La contagion est immédiate et pour elle commence un nouveau métier qui exige un long et strict apprentissage.
Le vignoble à taille humaine du Mas Thélème est situé entre Cévennes et Méditerranée, aux portes de Montpellier. Fabienne et Alain Bruguière, des vignerons artisans privilégiant un lien étroit avec leur terre, leur vigne et leur terroir, sont animés par la passion, la volonté, l’exigence et la créativité pour donner le meilleur.
Les sols caillouteux et le climat exceptionnel font la richesse du terroir du Pic Saint Loup. Ses vins raffinés et élégants, d’une très belle intensité aromatique et aux tanins doux et soyeux sont produits dans l’AOP Pic Saint Loup. Les cuvées Carpe Diem, Exultet, Grandgousier ou encore Carignatus se partagent, aujourd’hui ou dans quelques années, dans la convivialité pour le plaisir. Au « pays de Thélème », là où il fait bon et bien vivre, on aime la vie, on aime le vin.
Nous voulons diminuer la surface actuelle de l’exploitation et accueillir, dans notre cave, la totalité de la vendange limitée à 10 hectares. Domaine à taille humaine, nous continuerons ainsi à assurer et à maîtriser nous-mêmes toutes les étapes d’un travail artisanal, gage de qualité.
Filtres actifs
Note de fruits noirs, de tapenade et une pointe de moka en finale. La bouche est fraîche avec un joli relief.
Avec une côte de bœuf accompagnée de vraies frites belges !
Robe sombre aux reflets grenat. Vin coloré aux reflets pourpres. Nez ouvert sur le tabac, les fruits noirs, le cacao. La bouche est pleine, chocolatée sur les épices. La finale est confiturée sur la mûre et le thym avec une très belle longueur. Un vin de longue garde que l’on peut d’ores et déjà apprécier.
A déguster avec une côte de bœuf, tout simplement. Il se mariera également très bien sur du petit gibier à plume.
Grandgousier, père de Gargantua, est le personnage rabelaisien par excellence. Il reflète l’appétit de tout, le bien et le bon vivre... C’est en 2004, quelques siècles plus tard, que la cuvée du même nom verra le jour au Mas Thélème.
Vin plein, aromatique et complexe qui se déroule sur le tabac, les épices douces. Beaucoup de profondeur pour cette cuvée sur la garrigue, la confiture de mûres, de tapenade. La bouche est pleine, bien équilibrée avec des tanins soyeux en finale. La concentration promet une très belle longévité.
A déguster avec une viande de caractère.
Exultet peut se traduire « qu’il se réjouisse » en latin. Tout un programme ... et promesse tenue !
❤️ Coup de cœur de JB !
Robe intense aux reflets rubis. Belle expression au nez sur des notes de mûre de ronce, de laurier et de poivre gris. Très bon déroulement en bouche avec une attaque fraîche, des tanins soyeux. La bouche est expressive et ronde.
A déguster avec un côte de bœuf ou un petit gibier … avec une cuisine gourmande !
J'adore ce vin à la fois frais, fruité et épicé. On ne sent pas du tout son 14,5° tellement c'est bien fait. Mieux vaut manger pour l'accompagner, et c'est résolument un"Vin du moment présent" donc cueille-le! - JB
Carpe Diem ouvre actuellement la gamme de nos cuvées en rouge. Il est des ouvertures dans lesquelles il est bien moins agréable de s’engager !
* Bouteille : millésime 2021 ; Magnum : millésime 2019
check_circle
check_circle
Nous utilisons des cookies tiers pour améliorer votre expérience de navigation, analyser le trafic du site et personnaliser le contenu et les publicités. En savoir plus